Previous Entry Share Next Entry
Укрытие на зиму декоративных деревьев и кустарников
радуга2
lucky_garden

Очень скоро установятся устойчивые заморозки, а, следовательно, необходимо позаботиться о зимовке растений в открытом грунте.

            Сейчас в наших садах высаживается довольно много достаточно теплолюбивых культур. И подход к их зимовке требует правильной агротехники.

            Самый простой и достаточно надежный способ укрытия растений на зиму — это еловый лапник поверх почвы, мульчи из торфа, опавших листьев или даже поверх каркасов. Лапник хорош тем, что не позволяет грызунам повреждать молоденькие деревца. Однако его заготовка связана с некоторыми трудностями.

            Очень удобно при закрытии растений пользоваться специальными каркасами. Каркасы сверху оббиваются фанерой, обтягиваются неткаными материалами, например, лутрасилом или специальными тонкими ковриками, наподобие туристических — сейчас они в наличие в хозяйственных магазинах и продаются на метраж. Сделанный таким образом каркас могут послужить вам не один год. Такими же каркасами можно закрывать рододендроны, розы.

            Другой способ защиты рододендронов — засыпать вокруг корней слой кислого торфа 10-15 см, внутри кустов засыпать сухую листву, обвязать бечевкой ветви и укутать мешковиной.

            Декоративные   хвойные растения зачастую требуют защиты от солнечных ожогов — их обматывают мешковиной, нетканными материалами или крафт-бумагой. Очень многие декоративные хвойные растения рекомендуется связывать, для того, чтобы снег во время обильных снегопадов не поломал ветви, и растение сохранило свою форму.

            Пока стоит сухая, теплая погода, рекомендуется продолжать поливать туи.

            Побеги многих видов гортензий следует пригибать к земле и укрывать.

            Розы требуют не менее серьезного подхода. Во-первых, следует помнить, что их необходимо укрывать только когда наступят стабильные морозы и температура в течение недели будет -5... -8С. Если розы рано укрыть при не промёрзшей земле, розы выпреют. Побеги роз из групп флорибунда и чайно-гибридных подрезаются, на 30-50 см. основание побегов окучивается землей или торфом, можно использовать сухие листья. Сверху побеги накрываются фанерными щитами или ящиками с плотным дном, чтобы мульча оставалась сухой. Побеги полуплетистых и плетистых роз надо снять с опор и уложить на землю.

            Некоторые сорта клематиса обрезают до 10-25 см, другие — укладывают на землю, организовав специальную подстилку из листвы или лапника. И ими же укрывают побеги сверху.

            Не следует забывать о корневой системе молодых саженцев, деревьев на карликовых подвоях и про деревья на холмах. Чтобы их корни не подмерзали в малоснежные зимы и при выдувании (особенно это касается деревьев на холмах), приствольные круги рекомендуется хорошо замульчировать. Молодые растения можно защитить от грызунов если обвязать стволы металлической сеткой с мелким сечением или лапником.

            Многолетники тоже нуждаются в укрытии — их присыпают толстым слоем опавшей листвы (лучше всего использовать березовые или дубовые листья), торфом, опилками, лапником.

           


Tags:

?

Log in

No account? Create an account