Previous Entry Share Next Entry
7 правил для удачного подзимнего посева цветочных культур
радуга2
lucky_garden

Подзимние посевы многих цветочных культур имеют ряд преимуществ перед весенним посевом, так как семена, используя весеннее тепло и имеющуюся в почве влагу, лучше и быстрее прорастают. К тому же посев с осени экономит драгоценное весеннее время садовода. Что касается самих растений, то они вырастают более закаленными, повышается их иммунитет к болезням, да и цветение наступает зачастую раньше на 1-2 недели, что тоже является немаловажным фактором.

            Даже многолетники можно заставить цвести к концу первого лета, если посеять их под зиму, а весной создать им дополнительное тепло, накрыв грядку пленкой.

            Для осенних посевов подходят следующие однолетники: алиссум, амарант, василек, годеция, дельфиниум однолетний, диморфотека, иберис, левкой, календула, кларкия, космея, кохия, лаватера, лён красный, люпин однолетний, мак, нигелла, резеда, скабиоза, флокс Друммонда, хризантема однолетняя, эшшольция.

            Из многолетников под зиму можно сеять: аквилегию, арабис, гвоздику, гайлардию, дельфиниум, дороникум, колокольчик карпатский, колокольчик персиколистный, купальницу, лихнис, лук, люпин, мелколепестник, монарду, обриетту, примулу, пульсатиллу, ромашку, тысячелистник, шалфей.

            Плюсов у подзимних посевов очень много, но чтобы весной не постигло разочарование из-за недружных или нерегулярных всходов, необходимо руководствоваться несложным сводом правил:

1.      Место под подзимние посевы готовится заранее, до промерзания почвы.

2.      Почва должна быть обязательно легкая, хорошо окультуренная. В почву вносятся органические удобрения, такие как перегной и компост. Также необходимо внести минеральные удобрения — фосфорные и калийные.

3.      Почва тщательно перекапывается, боронится, делаются бороздки.

4.      Правильный срок посева — при устойчивом понижении температуры воздуха до 2-3°С, когда впереди не ожидается длительного потепления.

5.      Семена должны быть полноценными, норма высева должна превышать весеннюю на 20 -25%.

6.      Семена высеваются обязательно в слегка промерзшую землю на глубину 2-3 см.

7.      Семена присыпаются приготовленной заранее почвенной смесью или торфом, а сверху мульчируются перегноем слоем в 2 см.

            Следует помнить, что многолетники, которые в большинстве своем для прорастания требуют длительной стратификации, можно высаживать значительно раньше, им не страшны длительные оттепели. А вот в отношении однолетников соблюдать вышеописанные правила обязательно. 



?

Log in

No account? Create an account