Мечтать - полезно.
радуга2
lucky_garden
Осень - изумительное время года. Природа, смешивая краски, создает удивительно гармоничную и яркую картину. Порой я иду по улице и ловлю себя на мысли, что этот мир прекрасен так, что дух захватывает. Чего стоил бы этот город, будь в нем только одни коробки домов и ничего более? Во что превратились бы люди, не имей они этой возможности - остановиться на миг посереди улицы, пронизанной солнечным светом, чтобы полюбоваться на окрашенную в золото березку, на фоне которой багряная рябина вступила в свою солирующую партию.

Мне нравится профессия ландшафтного дизайнера, которую я избрала. Там, где вырубают леса - я сажаю сады, и мне нравится это, в этом есть какой-то важный смысл, сила правильности. Из непривлекательного куска земли сотворить Землю - в этом есть мощное, созидающее начало Творца.

И всё-таки всё время ловлю себя на мысли, что что-то в моей профессии "не то". Не в том смысле, что неправильно избрала род деятельности, а в том, что ориентиры у меня какие-то узкие.

Можно, конечно, и дальше заниматься частными коттеджами и их территориями, но мне как той мачехи из Золушки "жаль, королевство маловато - разгуляться мне негде!" Делаю ландшафт участка, а в голове мысль, что хочется перейти на другие масштабы, чтобы не для одной семьи, к примеру, а для тысяч людей делать что-то хорошее...

Именно так, глобально. Мало кто видит то, что за высокими заборами коттеджей, а мне хочется, чтобы люди гуляли по моим садам и паркам и наслаждались природой во всём её величии и многообразии, ну и с теми "изюминками", которые отличают почерк одного мастера от другого.

Хочется, чтобы реально как можно больше людей видело, что я создаю, выйти на качественно новый виток развития. Очень хочется делать мир красивее и лучше своими руками, для людей. Мне кажется порой, что именно в этом моё истинное призвание, и я хочу это делать.

Коммерческая сторона тоже немаловажна, но я на самом деле здесь пишу именно о призвании. Мне кажется, что это - то направление, куда следует двигаться, не задерживаясь на начальном этапе.

Вот так и хочется - без напряжения, спокойно перейти на другой уровень. И чтобы все от этого выиграли

И так вырастет?
радуга2
lucky_garden
Чтобы сэкономить на работах, хозяйка участка поручила саженцы приобрести своей подруге, ну и посадить их тоже, а сама улетела отдыхать.
В результате на все мои попытки уговорить эту самую подруга приобрести стимуляторы для корнеобразования или хотя бы удобрения, чтобы удобрить посадочные ямы на совсем не богатой после стройке земле, та  шумела, что она не признает никаких удобрений - все и так вырастет.
С одной стороны я не несу ответственность за посадки, но сердце кровью обливается, саженцы мне жалко просто. На участке не очень хороший доступ к воде, сомневаюсь даже, что эта подруга прольет при посадке их как следует, а не оставит в полусухой земле, ибо "итак вырастет". Она женщина деловая,ей все бегом и бегом надо, она счиает, что можно так вот взять и бстренькопосадить... в такую-то жару! Не могу понять, тут о какой экономии вообще речь идет при таком отношении...

Камни для альпийской горки
радуга2
lucky_garden
Вчера  работала на участке крилентки - скашивала газон. и к ним приехали гости - специально посмотреть  на то, что я сделала.
Гости ходят, языками причмокивают, я тихонько свою работу делаю, но краем уха слушаю, понятно, что комплименты слушать приятно. Но что самое забавное, что хозяин бесконечно любит повторять гостям, что камни  на альпийскую горку они покупали! Эта тема - предмет его гордости. Сколько к ним на участок гостей не ходит - он всем и каждому рассказывать любит, что камень покупной. В голосе столько иронии к самому себе за то, что камень они купили, а не вдоль дорог насобирали. /И в месте с тем - гордость - потому  что камень округлый, красивый. Хотя, конечно, с этим камнем мы помучились - реально хорошего и симпатичного ландшафтного камня не могли найти долго, правда, купили все-таки камень хороший, от того и горка вышла очень славная.

И всё-таки где интересно у нас под екатеринбургом приличный ландшафтный камень для горок продают я не знаю, выбор безумно ограничен. Плитняков всяких - море, гальки тоже на любой вкус, а вот чтобы красивых крупных камней набрать - что-то я для себя такого места пока не открыла.

Сирень к Рождеству?
сирень белая
lucky_garden
Кто-нибудь из друзей знает как заставить сирень зацвести  зимой? Каковы правила выгонки? Какие сорта подходят для этого лучше всего?

Яблочный год
радуга2
lucky_garden
Ох, и урожайное нынче лето на яблоки!
Дома враз дали обильный урожай  старая яблоня и две молодые - обильно, много, убирать не успевали.
В саду - тоже большой урожай яблок. даже наша "ленивая" яблоня сорта "Чудная", прозванная папой  "лентяйкой" за то, что за 10 лет выдавала по нескольку яблочек, вдруг щедро, от души дала почти полтора мешка.
На участках знакомых - яблони просто ломятся от яблок!
Вот это да - это настоящий "яблочный год!"

такие вот дизайнерские сны
радуга2
lucky_garden
Людям снится много чего: кому-то снятся любимые, кому-то кошмары, кому-то путешествия...
Я проснулась от того, что во сне  чертила проект и все мои мысли были сосредтоточены на том, как  правильно прочертить дорожку.
Дожила, называется!
Хотя, с другой сторон встала и нанесла её в то место, которое приснилось!

Неожиданная находка
радуга2
lucky_garden

На одной из улиц частного сектора кто-то из местных жителей в одну посадочную ямку посадил яблоню и сирень. Возможно, некуда было деть саженцы,  просто прикопать хотели, возможно, так и задумано, секрета я не знаю. Но когда я ЭТО увидела, у  меня дыхание перехватило от того - как красиво они смотрятся вместе.

Они сейчас  одного размера, и цветут - одновременно. "Букет" выглядит фантастически - белоснежная пена  яблони и  фиолетово-лиловые свечи сирени. Они выглядят единым целым, одним цветущим кустом
Красиво!

Но, ксожалению, фотографии этого чуда у меня нет.


Сирени, цветущие рано, обильно и продолжительно.
сирень просто
lucky_garden
Для меня качества "Обильно и продолжительно" имеют решающие значение, поэтому здесь я напишу исключительно о сиренях, обладающих этими свойствами.
И речь пойдет о раннецветущих сортах.

сортаCollapse )

Как сапожник без сапог.
радуга2
lucky_garden

"Ломать - не строить!" - бодро сказала я и принялась все разрушать в своем палисаднике.  Реконструировать - так реконструировать, благо, с передней стеной дома, наконец, разобрались, можно заняться планировкой. Теперь от прошлого остались только цветы, которые  еще только-только всходят, или взошли уже...
Вздыхаю - надо бы обработать  участок гербицидами перед тем , как начать  полную реконструкцию, но как жаль луковичные, да и не только их.
Хожу и уговариваю себя действовать более беспощадно.
А вот рука не поднимается...


Подумалось на тему маркетинга
радуга2
lucky_garden
О ВДШ, где я училась ландшафтному дизайну могу сказать только самое хорошее и лучшее... там действительно обучают хорошие специалисты, обучают талантливо, но...

Почему-то в последнее время мне не дает покоя вопрос по поводу того последнего занятия, где нас учили  как продавать свои услуги дизайнера. Вроде все бло просто, понятно, и, казалось - применяй знания на практике и будет тебе счастье.
 

Все переговоры, которе я вела с учетом полученных знаний привели к полному провалу. Потом я стала учиться бизнесу по книгам, по рассылкам, побывала на семинаре у известного бизнес-тренера Александра Левитаса. И чем дальше, тем больше я прихожу к выводу, что то, что нам дали - кардинально неправильно, что если каждый начинающий дизайнер начнет вести бизнес по этим советам - дальше  своего участка он не уйдет как предприниматель.  Авторов, которых я сейчас читаю - много, но советы их - совсем по другую сторону от того, что нам дали на занятиях. Вроде все правильно, все грамотно звучит, но при реальных переговорах все то, что нам дали - просто отталкивает заказчика. Нет, я понимаю, что это - типичные ошибки, уже начиталась, знаю, что такие ошибки делает большинство предпринимателей,  и рынок ландшафтных услуг тоже не на одних гениях продаж держится. То есть все то, чем я сейчас  пользуюсь при переговорах с заказчикам просто  диаметрально противоположно тому, чему нас учили, и, надо сказать, что если бы я  не стала учиться методам ведения бизнеса помимо того,чего нам дали на занятии, а то и вразрез с ними - ничего бы из меня не вышло! Нет, если  была бы сильная доля упрямства, методом проб и ошибок я, скорее всего, все это бы и постигла... если бы руки не опустились.

Но какой-то нехороший червь сомнения есть: а, быть может, в какой-то мере это специально делается, дабы обеспечить естественный отбор? Сколько нас  - дизайнеров выпускается ежегодно? Так что слабые обожгутся, и не станут конкурентами... Ну а сильные...

 


?

Log in

No account? Create an account